ISO 22000 atau FSSC 22000 ?


Memilih Sistem Yang Tepat Untuk Perusahaan Anda

Pada beberapa artikel sebelumnya kami telah membahas mengenai ISO 22000 beserta persyaratan yang ada didalamnya. Sekarang mari kita lanjutkan dengan artikel mengenai FSSC 22000 yang juga mulai dipergunakan sebagai persyaratan sertifikasi sistem keamanan pangan oleh beberapa perusahaan industri makanan kelas dunia.

Apa itu FSSC 22000 ?

FSSC 22000 adalah Skema Sertifikasi untuk pabrik pengolahan makanan dan produsen kemasan makanan. Perusahaan yang ingin menerapkan FSSC 22000 harus merancang, mendokumentasikan dan menerapkan sistem manajemen keamanan pangan berdasarkan persyaratan ISO 22000 yang dikombinasikan dengan persyaratan spesifikasi teknis ISO/TS 22000-1 untuk mencapai sertifikasi.

FSSC 22000 saat ini mulai populer dan berkembang pesat sebagai persyaratan sertifikasi sistem keamanan pangan dalam rangka mencegah kontaminasi produk dan munculnya penarikan produk yang berakibat pada kerugian yang cukup besar bagi konsumen dan perusahaan pengolah makanan.

FSSC 22000 merupakan standar yang dikembangkan atas prakarsa dari Global Food Safety Initiative (GFSI) yang merupakan divisi dari Forum Konsumen Produk dan kolaborasi para pengecer, produsen dan perusahaan jasa makanan yang telah bekerja untuk mlakukan harmonisasi terhadap standar keamanan pangan.

Penerapan standar FSSC 22000 antara lain mencakup untuk produk-produk :

  1. Produk-produk hewani, tidak termasuk proses pemotongan hewan (yaitu daging, unggas, telur, dan produk ikan)
  2. Produk sayur dan buah (buah-buahan segar dan jus segar yaitu, buah diawetkan, sayuran segar, sayuran  yang diawetkan)
  3. Produk untuk penggunaan jangka panjang dan pada suhu kamar (produk makanan kaleng yaitu, biskuit, makanan ringan, minyak, air minum, minuman, pasta, tepung, gula, garam)
  4. Produk (bio) kimia untuk pembuatan makanan, termasuk teknis dan teknologinya (yaitu vitamin dan aditif)

 

Sekarang yang sering menjadi pertanyaan adalah : Implementasi ISO 22000 atau FSSC 2200 untuk perusahaan anda ?

Keputusannya adalah akan tergantung atau dipengaruhi oleh siapa pasar (konsumen) anda dan apa produk perusahaan anda. Jika perusahaan anda bukan perusahaan/ produsen makanan,  maka ISO 22000 dapat dipertimbangkan menjadi standar  yang diterapkan. Namun jika perusahan anda adalah perusahaan/produsen makanan, pilihan anda akan didorong oleh apa yang pelanggan anda cari. Untuk perusahaan yang sudah menerapkan ISO 22000, bila ingin menerapkan FSSC 22000 hanya membutuhkan validasi sertifikasi ISO 22000 dan review tambahan ISO/TS 22000-1 dan disertifikasi oleh pihak registrar yang terakreditasi.

Bila perusahaan anda masih bingung dalam menentukan mana yang akan diimplementasikan, untuk informasi detail silakan hubungi marketing PT. Bika Solusi Perdana :

 

                E-mail   : marketing@bikasolusi.co.id